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und gestärkt mit Spaghetti bolognese ging es zurück ins Dorf zu
einer Führung mit Degustation in der Absinthbrennerei „La ptite“.
Die grüne Fee, in der Person von Gaudentia Persoz, der ersten Frau
der Schweiz, die seit der Aufhebung des Verbots legal Absinth
brennt, erwartete uns vor ihrer kleinen Brennerei nahe beim
Bahnhof. Speziell begrüsste sie aus unserer Reihe ihren
Namensvetter Gaudenz, der sich natürlich freute, dass er von dieser
hübschen Fee willkommen geheissen wurde.
Absinth ist ein Getränk das traditionell aus Wermut, Anis, Fenchel,
weiteren Kräutern und
Alkohol hergestellt wird.
Vor 95 Jahren erliess die
Schweiz ein Verbot für
Absinth, nachdem ein
Landarbeiter der Gegend
im Rausch von diesem
Getränk seine Frau und
seine beiden Töchter
erschossen hatte.
Während dieser Zeit hielten im Val de Travers bis zu 80
Schwarzbrenner die Tradition dieses Getränks aufrecht, unter ihnen
auch die Familie Persoz.