Page 18 - Heft 1-22
P. 18
diesem nebligen, kalten Wetter an diesem Tag. Auch die Teller mit dem
währschaften Mittagessen, Fleischvogel mit Nudeln und Gemüse waren
schön angerichtet und es schmeckte allen sehr.
Im Anschluss an das Essen erzählte uns die Serviceangestellte Sonja , die
uns zuvor bedient hatte, interessante und lustige Anekdoten zu diesem
Museum. Leider konnte der Gründer, Paul Wick aus gesundheitlichen
Gründen nicht persönlich anwesend sein. Er begann nämlich ab 1960 aus
Freude am „Bäckertum“ Formen und Geräte zu sammeln und zu
restaurieren. Das kleine Museum, damals noch in Rapperswil fand grosses
Interesse und wurde rege besucht.
Als diese Räumlichkeiten zu klein waren, entschloss er sich sein
Elternhaus in Benken, das früher eine Käserei mit Schweinestall war, zu
einem Museum mit Restaurant umzubauen. Die Hauptausstellung ist das
Bäckerei‐Konditorei‐Confiserie‐Museum. Hier befinden sich unzählige
Arbeitsgeräte und Maschinen, Formen und Models, die aus Bäckereien
aus der ganzen Schweiz stammen.
Im Museum befinden sich auch drei Original‐Oldtimer, alle über hundert
Jahre alt sowie viele Modell‐Oldtimer. Ebenso sind Werke von
Kunstschlosser Louis Thum in einer alten Schmitte ausgestellt. Im oberen
Stock erlebt man, wie anno‐dazumal gehaust wurde. Viele von uns
erinnern sich noch gut an diese Zeiten, haben wir doch als Kinder genau
so gelebt.