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Betrieb eine grosse Gärtnerei, das Garten-Center, den
Gartenverlag, eine Gartenbauabteilung und eine professionelle
Gastronomie und beschäftigt rund 200 Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter und zählt zu einem der modernsten Garten-Center
Europas.
Punkt 14 Uhr begrüsste uns Herr Meier,
ein Angestellter der Firma, nicht verwandt,
wie er bemerkte, im ehemaligen
Verkaufszentrum in Tann und führte uns
durch die Produktionsstätten und
Anlagen. Da für einen Gartenbetrieb zur
Zeit Zwischensaison herrschte, weilten
viele Angestellte in den Ferien. Hier in
Tann werden ein Grossteil der Pflanzen
gezogen, die anschliessend in den
Verkauf ins Garten-Center kommen. In
den verschiedenen Gewächshäusern sahen wir vor allem
Topfpflanzen verschiedenster Arten, die dort gehegt und gepflegt
werden. Herr Meier orientierte uns über die Wässerung, die
grösstenteils aus Regenwasser besteht, die Düngung der einzelnen
Pflanzen, die Schattierung und Lüftung der Gewächshäuser und die
vielen Arbeiten, meist von Hand, die während den verschiedenen
Gartensaisons anfallen. Verschiedene Maschinen helfen natürlich
mit die Arbeiten zu erleichtern. Ein Arbeiter demonstrierte uns die
Topfabfüllanlage. Hier werden Töpfe in verschiedenen Grössen mit
spezieller Erde gefüllt und für die Pflanzung vorbereitet. Eine andere