Page 7 - Heftli 4-19
P. 7

Am  späteren  Nach‐
          mittag  besuchten  wir
          noch die nahegelegene
          Asphaltmine La Presta.
          Hier  wurde  1711  As‐
          phaltvorkommen  ent‐
          deckt    aber   haupt‐
          sächlich  im  medizin‐
          ischen Bereich genutzt.
          Ab  1873  folgte  dann
          der  industrielle  Abbau
          des  Asphalts.  Dafür  wurden  100  Kilometer  Stollen  auf  mehreren
          Etagen in den Fels geschlagen. Heute ist davon noch ein Kilometer
          zugänglich.  Unsere  Führerin  Jael  zeigte  uns  wie  früher  hier
                               gearbeitet wurde und die Gesteinsbrocken mit
                               dem  Bitumen  mit  Pferden  ans  Tageslicht
                               befördert wurden. Später  übernahmen  dann
                               elektrische Lokomotiven diese Arbeit, bis zur
                               Stilllegung  des Bergwerks 1986.
                               Eine  traditionelle  kulinarische  Spezialität  im
                               Café des Mines, in heissem Asphalt gekochter
                               Schinken, “Menu de la Sainte Barbe“  rundete
                               dann  unseren  Besuch  ab.  Zusammen  mit
                               Kartoffelgratin  und  Gemüse  schmeckte  das
                               hervorragend. Inzwischen hatten sich auch die
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12