Page 7 - Heftli 4-19
P. 7
Am späteren Nach‐
mittag besuchten wir
noch die nahegelegene
Asphaltmine La Presta.
Hier wurde 1711 As‐
phaltvorkommen ent‐
deckt aber haupt‐
sächlich im medizin‐
ischen Bereich genutzt.
Ab 1873 folgte dann
der industrielle Abbau
des Asphalts. Dafür wurden 100 Kilometer Stollen auf mehreren
Etagen in den Fels geschlagen. Heute ist davon noch ein Kilometer
zugänglich. Unsere Führerin Jael zeigte uns wie früher hier
gearbeitet wurde und die Gesteinsbrocken mit
dem Bitumen mit Pferden ans Tageslicht
befördert wurden. Später übernahmen dann
elektrische Lokomotiven diese Arbeit, bis zur
Stilllegung des Bergwerks 1986.
Eine traditionelle kulinarische Spezialität im
Café des Mines, in heissem Asphalt gekochter
Schinken, “Menu de la Sainte Barbe“ rundete
dann unseren Besuch ab. Zusammen mit
Kartoffelgratin und Gemüse schmeckte das
hervorragend. Inzwischen hatten sich auch die